首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 民族宗教 | 双百工程 | 工作制度 | 办事指南 
当前位置: 首页>>统战之声>>正文

【党外人士学《条例》】吴为山:发挥法宝作用,

用艺术为未来凝固伟大的历史

 

发布时间:2021-03-18   来源:统战新语

 

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线工作,召开一系列重要会议,出台一系列重要文件,作出一系列重大部署。近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),深刻阐释了新时期巩固发展统一战线的全局性、战略性重大问题,是新时代统一战线工作的基本遵循、行动指南和重要保障。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

这次《条例》修订的突出特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定。在新时代,必须加强中国共产党对统一战线工作的集中统一领导,保证统一战线始终沿着正确政治方向前进。特别是《条例》新增“统战部门自身建设”一章,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面对统战干部队伍建设提出要求,确保统战工作始终坚持正确的政治方向。这些规定,强化了党在同心圆中居于圆心的地位作用,进一步巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。

江河万里总有源,树高千尺也有根。中华民族的伟大飞跃深刻昭示:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有在中国共产党领导下,才能实现中华民族伟大复兴。如今,一个朝气蓬勃、充满希望的新时代中国阔步向前,新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台。

作为民盟盟员,我始终把中国共产党的信任作为我工作的动力。各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。我深深认识到,民主党派成员只有坚定不移拥护中国共产党的领导,在中国共产党的领导下,才能为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献;同时作为一名民盟界别政协委员,在中国共产党的领导下,未来更要充分发挥界别特色,围绕文化建设凝心聚力、建言资政,坚定文化自信,讲好中国故事。

加强艺术创作,为时代立碑;推动美育,提高全民素质;深化交流,在世界讲好中国故事,是当今文艺工作者和文化机构所必须坚守的职责使命。我们要积极发挥优势作用,不仅在历史题材上进行挖掘,更要到现实生活中,对现实题材进行研究创作,歌颂时代,用艺术为未来凝固伟大的历史,突出体现统一战线法宝作用,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸,继续前进!

(作者系全国政协常委,民盟中央常委,中国美术馆馆长)

 

关闭窗口
快速通道 :
中央统战部网 | 陕西省委统战部网 | 陕西省教育厅网 | 延安大学

版权所有:延安大学统战部
地址:陕西省延安市新区公学北路
邮编:716000
电话:0911-2650736