首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 民族宗教 | 双百工程 | 工作制度 | 办事指南 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

 

文学院统战工作经验与思考

 

二级学院统战工作是凝聚学校党外知识分子力量的重要途径,也是做好学校统战工作的重要基础。做好二级学院统战工作是团结党外知识分子铸牢中华民族共同体意识的重要举措。文学院现有教工63人,中国共产党37人,党外教师13人,其中民进4人,民建2人,致公党1人,无党派1人。统战工作的总体思路是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省委关于统一战线的决策部署,紧密围绕学校和学院“十四五”事业发展规划以及年度重点工作任务开展统战工作。

一、重视统战工作,健全工作制度

1. 设立工作领导小组,建立健全统战工作责任制。为加强对统战工作的组织领导,学院把统战工作纳入学院年度工作要点中。根据省委高教工委统战部部长会议及市委统战会议传达精神,设置了统战委员,明确了统战各领域任务和职责,通过层层传导压力,调动统战工作人员的主动性。

2. 加强统战理论学习,把握统战工作格局重点。学院每学期召开统战专题学习会议,认真学习习近平总书记关于统战工作的一系列战略部署及关于加强和改进统一战线工作的重要思想;深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,全面准确学习领会统战理论方针政策,切实履行做好统战工作主体责任,加强对学院统战工作的谋划部署,积极组织开展统战理论研究,真正把统一战线发展好,把统战工作开展好。本年度完成统战理论研究文章4篇,刘向斌的《延安时期高校统战思想、实践及启示研究》立项为延安大学2021年度统战理论研究成果,并被评为优秀;杨绍固的延安大学博士启动项目“元代少数民族文人与域外儒家文化”科研成果《云南偰氏家族来源与其多元文化考论》已发表,陕西省社会科学项目“元代少数民族文人与域外儒家文化”成果《入元高丽移民士人考论》已发表。王俊虎的《中国共产党百年建党经验对中国民主促进会的启示》在中国民主促进会陕西省委员会官方网站发布。

二、开展各类活动,增强教育力度

1. 宣传排查整顿,加快推进统战工作落在实处。学院充分利用宣传橱窗、悬挂横幅、举办主题班会等各种有效途径,开展了有声有势有深度的有关维护祖国统一,党的民族理论、民族政策等宣传、学习、教育活动,使全体师生牢固树立正确的国家观、民族观以及中华民族共同体意识的思想理念。同时重抓民族团结教育活动重要意义,提高全院师生对加强民族团结教育的重要性和紧迫性的认识。组织学生学习《大学生民族宗教知识手册》。组织开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”座谈会等,推进统战工作落在实处

2. 依托学院特色,运用延安精神开展统战教育。依托“延安精神”和“红色文艺”两大学院特色建立统战教育机制,用延安精神丰富统战工作的教学资源,进一步对统战工作进行更加深入的研究阐释。发挥学院的特色教育资源优势作用,利用网络媒体开展《延安精神概论》《红色经典导论》等线上课程学习。

三、搭建线上平台,创新统战渠道

学院通过推进“互联网+统战”模式,积极搭建新媒体党建统战平台,开通新媒体渠道,通过微“学习强国”“青年大学习”等网络渠道将统战教育与互联网有机结合。通过“延安大学文学院”“延大初新工作室”“延大我们编辑部”等微信公众号,新浪微博“延安大学文学院”,抖音平台“延安大学文学院”等新媒体方式,促进线上线下统战教育衔接,提高统战工作的教育实效,通过搭建各种形式新颖、师生喜闻乐见的活动、娱乐、学习平台,将统战教育灵活有效的融入到师生的生活和学习之中。

四、开展系列工作,注重工作实效

1. 多措并举开展党外知识分子工作。一是做好培训,加强对党外知识分子的政治引导。坚持将党外知识分子思想教育和政治引领纳入学院党建工作统一安排,统一部署,统一考评。二是建立党员处级干部联系民主党派人士制度,密切同民主党派成员、人大代表、政协委员和党外代表人士的联系,关心了解统战对象的思想、工作、学习和生活,反映他们的意见和建议,做好思想政治引导、理顺情绪、协调关系,凝聚人心。三是搭建平台载体,凝聚同心力量。学院坚持每年召开统战工作专题会、民主党派和党外知识分子代表座谈会,向统战对象通报学院各项工作,对涉及学院改革发展、“十四五”事业发展规划等重要工作注重征求和听取党外人士意见等。四是支持人大代表、政协委员和民主党派成员、党外代表人士搞好教学、科研工作,支持他们积极参加上级和学校组织、举办的有关学习、参政议政和调研考察等活动。王延雄撰写的资政报告《深入学习贯彻习近平生态文明思想,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区》建议,被市政协五届21次常委会议作为发言材料。《关于推进养老服务业高质量发展的建议》被政协延安市委员会作为2021年《社情民意信息》第9期专题刊发。

2. 高度重视,认真落实民族宗教工作。一是明确法规,开展专题教育活动。学院通过开展民族团结专题教育会议,明确宪法、教育法及宗教行政法是学院正确应对和处理校园民族宗教问题的法律准绳,是学院尊重和保护大学生的宗教信仰自由最基础的法律保障,并认真学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,努力做到学思用贯通、知信行统一,努力提升高校民族宗教工作的理论与实践水平。二是及时引导,发挥学院主导作用。学院充分发挥课堂教学的主导作用,开设思想政治理论课、宗教专题讲座,强化辩证唯物主义、历史唯物主义教育,并拓宽学生科学认识宗教的正常渠道,既满足他们对宗教文化的浓厚兴趣,又破解他们对宗教问题的现实谜团。学院高度重视少数民族师生的日常工作生活,建立了《文学院少数民族师生谈话制度》,定期开展思想政治理论课、宗教专题讲座,加强民族团结教育工作。

五、存在问题及下一步工作计划

一是对统战政策和理论学习不够,统战工作和学院主体工作结合不够紧密。二是对统战对象取得的绩的关注和宣传力度不够,党外人士融入统战工作不够。三是学院对党外人士参政资政议政取得的成效激励奖励不够,作用发挥不充分。

下一步,学院将通过多举措加强对师生的统战政策和理论的学习,使师生深刻认识到统一战线的法宝意义。进一步加强对党外知识分子的关注和关心,利用新媒体,多渠道对党外知识分子取得的成绩进行报道宣传,提高党外知识分子的认同感和责任感。出台对党外知识分子的奖励激励机制,鼓励党外人士立足岗位,深入调研,进一步提高参政议政和统战理论创新研究水平,凝心聚力,共同参与学院事业高质量发展,助力学校更有特色、更有水平大学建设,更好地服务地方经济社会发展。

 

 

关闭窗口
快速通道 :
中央统战部网 | 陕西省委统战部网 | 陕西省教育厅网 | 延安大学

版权所有:延安大学统战部
地址:陕西省延安市新区公学北路
邮编:716000
电话:0911-2650736